Если у человека нет проблем со здоровьем, то он может съедать в неделю 400-500 граммов красного мяса — говядины или баранины, рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная. При этом людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким уровнем холестерина стоит избегать жирных сортов.
«Если у вас нет никаких заболеваний, съедать до 400-500 граммов красного мяса в неделю абсолютно безопасно. Если вы спортсмен и у вас высокие физические нагрузки, то вам нужно больше красного мяса, чем тому человеку, который весь день сидит за компьютерным столом, потому что мышцы требуют огромного количества аминокислот», — цитирует Ирину Бережную «Радио Sputnik».
Гастроэнтеролог отметила, что мясо человеку необходимо и отказываться от него не стоит. Так, например, съев небольшой кусочек красного мяса, человек может получить суточную норму железа. Кроме того, оно содержит селен, полезные микроэлементы, витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты.
Ограничить употребление некоторых сортов красного мяса стоит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким уровнем холестерина. По словам Бережной, они содержат трансжиры, которые легко перерабатываются организмом и так же легко откладываются в виде холестериновых бляшек. Такие сорта красного мяса содержат много жирных аминокислот, употреблять которые нет необходимости.
Ранее врач-онколог Иван Карасев рассказал, что злоупотребление красным мясом может привести к образованию мутаций в клетках толстой кишки и развитию раковых опухолей. В качестве аргументации он привел исследование американских ученых. Они считают, что если у человека в ДНК обнаружили алкилирующие повреждения, то ему в качестве профилактической меры стоит отказаться от красного мяса.
Автор: Мария Гафурова